Patate e funghi champignon in besciamella

patate e funghi
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 50 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 porzioni

Ingredienti

  • Patate 600 g
  • Funghi champignon 250 g
  • Pomodori piccadilly 250 g
  • Vino bianco 1/2 bicchieri
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Parmigiano reggiano q.b.
  • Sale q.b.

per la besciamella

  • olio extravergine di oliva 8 cucchiai
  • Farina di riso 4 cucchiai
  • acqua calda 500 ml
  • Parmigiano reggiano 25 g

Preparazione

  1. 1 – Pulite i funghi togliendo la parte terrosa. Lavateli e tagliateli a fettine.

    2 – Pelate le patate, lavatele e tagliatele a tocchetti.

    3 – Accendete il forno a 200°

    4 – Versate un filo d’olio in una padella e fatevi appassire l’aglio intero sbucciato.

    5 – Eliminate l’aglio e versate nella padella i pomodorini lavati e sminuzzati, salate e fate cuocere per 10 minuti. Aggiungete i funghi e le patate, aggiustate di sale, versate 1/2 bicchiere di vino e lasciate cuocere per circa 10 minuti.

    6 – Preparate la besciamella: a fuoco moderato versate in un padellino 8 cucchiai di olio extravergine di oliva e 4 cucchiai di farina di riso, girate velocemente e a filo aggiungete l’acqua calda, continuando a mescolare per non formare grumi. Fate addensare la besciamella, salate e insaporite con un pizzico di noce moscata, toglietela da fuoco e incorporatevi il parmigiano grattugiato.

    7 – Oleate una teglia di circa 24 cm di diametro e versatevi le patate con i funghi, coprite con la besciamella e cospargete con altro parmigiano grattugiato. Infornate per 50 minuti circa, fino a completa gratinatura.

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