- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 1 Ora
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
Ingredienti
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Girello di Manzo 600 g
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carota 1
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Sedano 1 costa
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Cipolla 1
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Carciofi 4
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Patata 1
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d'aglio 1 spicchio
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Prezzemolo 1 ciuffo
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Olive nere 12
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Succo di limone q.b.
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Olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
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sale e pepe q.b.
Preparazione
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1 – Raschiate la carota, eliminate i filamenti dalla costa di sedano, pelate il cipolla e lavate il tutto.
2 – Scaldate 2 cucchiai di olio in un tegame, ponetevi la carne, salate e fatela dorare da tutti i lati, unite gli aromi e bagnate con un bicchiere di vino e 1 di acqua. Coprite il tegame e portate a cottura a fuoco lento ( non fatela asciugare troppo, se occorre aggiungete acqua calda).
3 – Eliminate le foglie esterne più dure dei carciofi e spuntateli e tuffateli in acqua acidulata con succo di limone. Quando si sono ammorbiditi scolateli e poneteli in una padella con due cucchiai di olio, uno spicchio d’aglio, prezzemolo tritato, aggiustate di sale e fate stufare.
4 – Fate lessare una patata con la buccia. Pelatela e riducetela a purè con una forchetta.
5 – Trasferite la patata e metà dei carciofi stufati nel mixer e frullate aggiungendo poco alla volta il sughetto della carne fino a diventare una crema abbastanza consistente.
6 – Affettate la carne, spalmate ciascuna fetta con la crema di carciofi e disponete su un piatto di portata.
7 – Guarnite con i carciofi rimasta tagliati a fettine e le olive. Spolverizzate con altro prezzemolo tritato.
La variante stagionale
La crema di carciofi può essere sostituita, a seconda della stagione, con crema di zucchine, fagiolini, melanzane, peperoni o anche funghi porcini. Le preparazioni risulteranno tutte ugualmente gustose.