Girello alla crema di carciofi

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 1 Ora
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone

Ingredienti

  • Girello di Manzo 600 g
  • carota 1
  • Sedano 1 costa
  • Cipolla 1
  • Carciofi 4
  • Patata 1
  • d'aglio 1 spicchio
  • Prezzemolo 1 ciuffo
  • Olive nere 12
  • Succo di limone q.b.
  • Olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
  • sale e pepe q.b.

Preparazione

  1. 1 – Raschiate la carota, eliminate i filamenti dalla costa di sedano, pelate il cipolla e lavate il tutto.

    2 – Scaldate 2 cucchiai di olio in un tegame, ponetevi la carne, salate e fatela dorare da tutti i lati, unite gli aromi e bagnate con un bicchiere di vino e 1 di acqua. Coprite il tegame e portate a cottura a fuoco lento ( non fatela asciugare troppo, se occorre aggiungete acqua calda).

    3 – Eliminate le foglie esterne più dure dei carciofi e spuntateli e tuffateli in acqua acidulata con succo di limone. Quando si sono ammorbiditi scolateli e poneteli in una padella con due cucchiai di olio, uno spicchio d’aglio, prezzemolo tritato, aggiustate di sale e fate stufare.

    4 – Fate lessare una patata con la buccia. Pelatela e riducetela a purè con una forchetta.

    5 – Trasferite la patata e metà dei carciofi stufati nel mixer e frullate aggiungendo poco alla volta il sughetto della carne fino a diventare una crema abbastanza consistente.

    6 – Affettate la carne, spalmate ciascuna fetta con la crema di carciofi e disponete su un piatto di portata.

    7 – Guarnite con i carciofi rimasta tagliati a fettine e le olive. Spolverizzate con altro prezzemolo tritato.

La variante stagionale

La crema di carciofi può essere sostituita, a seconda della stagione, con crema di zucchine, fagiolini, melanzane, peperoni o anche funghi porcini. Le preparazioni risulteranno tutte ugualmente gustose.

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