Semifreddo alla ricotta e ananas

semifreddo alla ricotta e ananas-dolce con pan di spagna
  • Preparazione: 15 minuti + freezer 2 Ore
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 10-12 porzioni

Ingredienti

Per la pasta

  • Farina 00 150 g
  • Zucchero di canna 100 g
  • Uova 2
  • Olio 50 ml
  • Latte 150 ml
  • Succo di limone 2 cucchiai
  • Acqua 2 cucchiai
  • bicarbinato 1/2 cucchiaini
  • Ananas (fresco o sciroppato) 6 fette
  • Rum 1 cucchiaio

Per la crema

  • Ricotta 250 g
  • panna liquida zuccherata 150 g
  • Uova 2
  • Zucchero di canna 100 ml

Preparazione

  1. 1 – Accendete il forno statico a 180°.

    2 – Battete con il frullino elettrico 2 uova con lo zucchero per 3-4 minuti  finchè saranno diventate dense e cremose. Aggiungete l’olio, 120 ml latte, la farina e amalgamate rapidamente il tutto. 

    3 – In un bicchiere mescolate 2 cucchiai di succo di limone 2 di acqua e fate sciogliere 1/2 cucchiaino di bicarbonato, unitelo all’impasto, amalgamate bene e versate il composto in uno stampo imburrato e infarinato (o ricoperto da carta forno) e infornate per 40-45 minuti. Prima di sfornarlo lasciatelo intiepidire per circa 10 minuti.

    In alternativa comprate un pan di Spagna già pronto di circa 350 g.

    Per la crema con l’ananas:

    1 –  Riducete a dadini le altre tre fette di ananas.

    2 – Versate un un pentolino lo zucchero con mezzo bicchiere d’acqua e lasciatelo sciogliere completamente. Lasciate intiepidire lo sciroppo.

    3 – Sgusciate le altre due uova e dividete i tuorli dagli albumi.

    4 – Ponete i tuorli in una casseruola e mescolando con una frusta incorporatevi lo sciroppo. Fate cuocere a bagnomaria e, sempre mescolando, portate a ebollizione. Spegnete il fuoco e lasciatelo raffreddare.

    5 – Con un frullino elettrico montate la panna, unite la ricotta, mescolate e infine aggiungete la crema di uova, frullate per amalgamare bene il tutto.

    6 Trasferite il composto in una terrina, unite gli albumi montati a neve e i pezzetti di ananas.

    Ricavate dal pan di Spagna due dischi e ponete uno dei dischi su un piatto per torte, bagnatelo con il resto del latte aromatizzato con il rum, riempite con una parte di crema di ricotta. ( Potete recuperare gli avanzi del pan di spagna per preparare la base del Semifredo ai frutti di bosco )

    Chiudete con il secondo disco, bagnate anch’esso con il latte aromatizzato e guarnite con il resto della crema.  Mettete nel freezer per 2 ore circa. Prima di servire guarnite la base del semifreddo con le fette di ananas rimanenti tagliate a metà e lasciatelo ammorbidire per 5-6 minuti.

    Gusta anche il Dolce di pasta sfoglia con crema ai frutti di bosco

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