Risotto alla zucca in salsa piccante

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone

Ingredienti

Risotto alla zucca con salsa piccante

  • Riso Arborio 320 g
  • Zucca gialla 400 g
  • Cipolla 1
  • Vino bianco 1/2 bicchieri
  • Brodo vegetale (leggero) 1,5 l
  • d'aglio 1 spicchio
  • Alici 2 filetti
  • Peperoncino q.b.
  • Maggiorana q.b.
  • Parmigiano reggiano 4 cucchiai
  • Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
  • Burro 20 g
  • Sale q.b.

Per il brodo vegetale

  • carota 1
  • Sedano 1 costa
  • Cipolla 1

Preparazione

  1. 1 Preparate il brodo vegetale leggero che verrà utilizzato per portare a cottura il riso: pulite la carota, il sedano e la cipolla, mettetele in una casseruola capiente e coprite con abbondante acqua salata, fate cuocere per circa 20 minuti.

    2 – Preparate un trito con lo spicchio d’aglio (senza il filamento centrale per renderlo più digeribile), la maggiorana e i filetti di alici, aggiungete un pizzico di peperoncino.

    3 – Lavate la zucca, tagliatela a cubetti  e ponetela in un tegame abbastanza largo da contenere successivamente anche il riso insieme alla cipolla affettata, lasciate stufare a fiamma bassa per per alcuni minuti.

    4 – Versate il riso nel tegame e fatelo tostare mescolando senza farlo attaccare, irrorate con il vino bianco e quando sarà evaporato proseguite la cottura aggiungendo un po’ alla volta il brodo vegetale caldo (aggiungete il brodo solo quando il precedente sarà stato assorbito). fino a raggiungere la cottura. Qualche istante prima di spegnere il fuoco aggiungete il trito aromatico e regolate di sale. A cottura ultimata il risotto dovrà risultare cremoso. Mantecate con il burro e il parmigiano, impiattate, guarnite con qualche fogliolina di maggiorana.

la variante aromatica

Versate in una piccola padella 2 cucchiai di pinoli. Fateli tostare a fuoco lento girando con un cucchiaio di legno. Metteteli in un mortaio e schiacciateli grossolanamente insieme a qualche foglia di menta e a un mazzetto di prezzemolo. Unite questo trito poco prima di spegnere il fuoco.

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