Risotto ai porri con crema di topinambur e funghi

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  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone

Ingredienti

  • Riso Ribe 320 g
  • porro (circa 150 g) 1
  • Topinambur 200 g
  • Funghi champignon 100 g
  • Alloro 4 foglie
  • Chiodi di garofano (3)
  • Zafferano 1 bustina
  • Vino bianco secco q.b.
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Noce moscata q.b.

Preparazione

  1. 1 – Portate a ebollizione circa un litro e mezzo di acqua salata.

    2 – Mondate il porro, lavatelo e per circa 3/4 affettatelo, tritate il rimanente.

    3 – Spazzolate sotto l’acqua corrente il topinambur e poi riducetelo in pezzi.

    4 – Versate il porro affettato e il topinambur nell’acuqa, lessateli per circa 10 minuti con l’alloro e i chiodi di garofano. Scolateli con una schiumarola eliminando i chiodi di garofano ma tenendo da parte l’alloro che servirà per guarnire. Lasciate intiepidire il tutto.

    5 – Eliminate il terriccio dai funghi, lavateli, effettateli e stufateli in una padella con 2 cucchiai di olio. Salate.

    6 – Soffriggete in una padella il porro tritato, unite il riso e tostatelo per un 2 minuti, sfumate con il vino, lasciatelo evaporare e portate a cottura il riso aggiungendo un po’ alla volta l’acqua di cottura dei porri e topinambur.

    7 – Riunite in un frullatore i funghi, il porro e il topinambur lessati e un pizzico di noce moscata. Frullate aggiungendo la loro acqua di cottura fino a formare una crema densa.

    8 – A cottura del risotto aggiugete lo zafferano e mescolate bene per qualche secondo, Spegnte la fiamma e impiattate seguendo l’ordine: 1 versate la crema nel fondo del piatto e 2 appoggiate all’interno di un coppapasta il risotto,  date sopra un giro di olio extravergine di oliva e guarnite con le foglie di alloro.

    Gustate anche il Risotto ai formaggi

    e tante altre ricette di primi di riso che potete trovare  in https://prontointavola.altervista.org/category/primi/riso/

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