Gnocchi di patate con farina di ceci al ragù

gnocchi con farina di ceci
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone

Ingredienti

  • Patate 1 kg
  • farina di ceci 300 g
  • Uovo 1
  • carne di manzo macinata 300 g
  • Cipolla 1
  • carota 1
  • Sedano 1 costa
  • Passata di pomodoro 700 g
  • Vino bianco 1/2 bicchieri
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • sale e pepe q.b.

Preparazione

  1. 1 – Lavate le patate e ponetele con la buccia in una pentola piena d’acqua salata in modo che copra le patate e cuocete per circa 30 minuti o fino a quando risultino morbide, se la forchetta entra nella patata senza difficoltà sono pronte per essere scolate. Lasciatele intiepidire, pelatele e passatele nello schiacciapatate su un tavolo da lavoro dove avrete versato la farina a fontana.

    2 – Aggiungete l’uovo e un pizzico di sale, lavorate con le mani fino ad ottenere un impasto morbido. Prendete una parte dell’impasto e formate con le dita dei filoni di circa 2 cm, se occorre infarinate il tavolo da lavoro con altra farina di ceci. Tagliate ogni filone in pezzi di 2 cm circa usando un coltello e poneteli su un vassoio coperto da carta forno leggermente infarinata.

    3 – Preparate il ragù: pulite e tritate finemente la cipolla, la carota, il sedano e fateli rosolare in un tegame con l’olio. Quando avranno preso colore aggiungete la carne macinate e lasciate cuocere per circa 10 minuti mescolando di tanto in tanto, versate il vino e fate evaporare, poi unite la passata di pomodoro e un bicchiere d’acqua, salate, pepate e lasciate cuocere per circa 40 minuti evitando che la salsa asciughi troppo.

    4 – Portate a bollore abbondante acqua salata e versate gli gnocchi, non appena verranno a galla scolateli e conditeli con il ragù.

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