Gnocchi al ragù di pollo

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone

Ingredienti

  • patate 1 kg
  • Farina 00 350 g
  • Latte 400 g
  • Vino bianco 1/2 bicchieri
  • prosciutto crudo in una unica fetta 40 g
  • Cipolla 1/2
  • carota 1
  • Sedano 1/2 coste
  • Prezzemolo 1 ciuffo
  • Noce moscata q.b.
  • grana grattugiato 2 cucchiai
  • Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
  • Sale q.b.
  • farina di semola q.b.

Preparazione

  1. 1 – In acqua bollente salata lessate le patate con la buccia. Quando saranno cotte, (fate la prova con la forchetta se entra facilmente nella patata allora potete toglierle) pelatele mentre sono ancora calde e schiacciatele mello schiacciapatate direttamente sopra la farina che avrete disposto a fontana, aggiungete l’uovo al centro e un pizzico di sale. 

    2 – Impastate con le mani fino ad ottenere un composto composto morbido e compatto, se necessario unite dell’altra farina. Prelevate una parte dell’impasto e rotolatelo con le punta delle dita fino ad ottenere dei filoni spessi 2 cm e poi tagliate a tocchetti regolari. Utilizzate la farina di semola per evitare che si appiccichino sul piano da lavoro. Disponeteli su un vassoio distanziati e coperti con un canovaccio infarinato.

    3 – Nel frullatore mettete due cucchiai di olio, 30 g di farina e il latte, frullate brevemente e versate il contenuto in una casseruola. Mescolate con una frusta finchè il composto non si srà addensato, circa 15 minuti. A fuoco spento salate, aromatizzate con noce moscata e aggiungete il grana grattugiato, amalgamate e lasciate intiepidire. 

    4 – In una pentola portate a bollore abbondante acqua che sarà utilizzata per cuocere gli gnocchi. Nel frattempo pulite la cipolla, la carota e la costa di sedano togliendone i filamenti: Riducete le verdure in dadolata e saltatele in padella antiaderente con 2 cucchiai di olio se occorre aggiungete qualche cucchiaio d’acqua. Tagliate a dadini il prosciutto e versatelo nella padella delle verdure, mescolate e lasciate insaporire per qualche minuto.

    5 – Tagliate a dadini il petto di pollo e versatelo nel tegame con le verdure, irrorate con il vino bianco e lasciatelo evaporare. Quando risulterà cotto aggiungete la besciamella e amalgamate per 2 minuti circa.

    6 – Tuffate gli gnocchi nell’acqua bollente che avrete salato e, quando saliranno a galla, scolateli e metteteli in un piatto di portata dove avrete già versato una parte del ragù, aggiungete la restante parte e cospargete con un trito di prezzemolo e servite.

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