Conchiglioni ripieni gratinati al forno

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  • Preparazione: 40 Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone

Ingredienti

  • Conchiglioni 350 g
  • Broccoletti (anche surgelati) 300 g
  • Scalogno 1
  • Panna da cucina 200 ml
  • Latte 1/2 bicchieri
  • Burro 30 g
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Prezzemolo 1 ciuffo
  • Parmigiano reggiano grattugiato 60 g
  • Pangrattato 30 g
  • sale e pepe q.b.
  • Farina 30 g

Preparazione

  1. 1 – Portate a bollore abbondante acqua salata.

    2 – Sciacquate i broccoletti e privateli della parte grossa del gambo, divideteli in cimette e tagliate a bastoncini i gambi sottili, buttateli nell’acqua salata e quando saranno cotti scolateli senza buttare l’acqua di cottura che servirà per cuocere la pasta.

    3 – Lessate i conchiglioni nell’acqua e scolateli molto al dente e allargatela su un telo da cucina.

    4 – Sbucciate lo scalogno, tritatelo finemente fatelo appassire in una padella con il burro, aggiungete i broccoletti, salate, pepate e lasciateli insaporire per qualche minuto.

    5 – Frullate i broccoletti con il prezzemolo, metà del parmigiano grattugiato e 100 ml di panna.

    6 Imburrate una teglia che possa andare anche in tavola e stendetevi il pangrattato mescolato con la panna rimasta e il latte.

    7 – Farcite i conchiglioni uno ad uno con la crema di broccoletti e adagiateli mano a mano nella teglia.

    8 – Fate una leggera besciamella mescolando 30 g di farina con 4-5 cucchiai di olio e aggiungendo un pò alla volta un bicchiere di acqua tiepida, unite il formaggio rimasto, regolate di sale. 

    9 – Distribuite la besciamella sopra i conchiglioni e fate cuocere in forno già caldo a 180° per 20 minuti. 

    Gustate anche i Ravioli con salsa di nocciole

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