Ravioli ai ceci con salsa di peperoni

pasta-ravioli ai ceci con salsa di peperoni
  • Preparazione: 1 ora Ora
  • Cottura: 10 minuti + cottura ceci 50 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone

Ingredienti

  • Farina 00 200 g
  • Uova 2
  • ceci freschi 300 g
  • Ricotta 180 g
  • di peperoni gialli e rossi 250 g
  • Prezzemolo 1 mazzetto
  • Aglio 3 spicchi
  • Olio extravergine d'oliva 5 cucchiai
  • salvia, rosmarino e basilico q.b.
  • Bicarbonato 1 pizzico

Preparazione

  1. 1 – Tenete a bagno i ceci per 24 ore in acqua con un pizzico di bicarbonato. Sgocciolateli, sciaquateli e poneteli in una pentola con aqua, uno spicchio d’aglio, un cucchiaio di olio extravergine di oliva, qualche foglia di salvia e un rametto di rosmarino e fate cuocere. Quando assumeranno una certa morbidezza spegnete il fuoco e lasciateli raffreddare. In alternativa potete comprare barattoli di ceci  gìà lessati.

    2 – Ponete la farina a fontana su una spianatoia e impastatela con le uova, un trito di salvia, rosmarino e basilico, un cucchiaio di olio e un pizzico di sale, lavoratela fino ad ottenere un composto omogeneo e tiratela in una sfoglia sottile.

    3 – Scolate i ceci, passateli nel passaverdure e amalgamate la purea e un trito di rosmarino, un pizzico di sale e due cucchiai di olio extravergine di oliva.

    4 – Formate dei piccoli mucchietti di ripieno e distribuiteli su un lato della sfoglia, richiudetela su se stessa e premete per chiudere bene, utilizzando una rondella dentata ritagliate i ravioli.

    5 – Tagliate i pepetoni a metà, togliete i filamenti e i semi interni, lavateli, tagliateli a cubetti e fateli appassire in una pentola con un cucchiaio di olio e gli spicchi di aglio, salate, coprite e fate cuocere per 5 minuti a fiamma bassa.

    6 – Lessate i ravioli in acqua salata, scolateli, conditeli con la salsa di peperoni e spolverizzate con un trito fine di prezzemolo.

     

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